Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

Постановление Правительства РФ от 6 сентября 2012 г. N 889 "О выводе в ремонт и из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей"

Вывод из эксплуатации теплосетей допускается только с согласия потребителей!

Установлен порядок вывода в ремонт и из эксплуатации источников тепловой энергии и теплосетей. Он не касается объектов, которые используются исключительно для нужд их владельцев и с помощью которых не осуществляется теплоснабжение иных потребителей.

Вывод в ремонт и из эксплуатации необходимо согласовать с местной администрацией, а вывод из эксплуатации теплосетей - еще и с потребителями теплоэнергии (имеются в виду законно подключенные).

Электростанции, функционирующие в режиме комбинированной выработки электро- и теплоэнергии и включенные в перечень объектов диспетчеризации либо имеющие мощность 5 МВт и более, выводятся с согласия местных властей и субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике. Прекращение их эксплуатации надо также согласовать с Минэнерго России.

Регламентирован порядок составления сводных годовых планов ремонта. Основное требование - обеспечение надежного теплоснабжения. При совпадении сроков ремонта нескольких источников теплоэнергии приоритет имеют объекты, требующие длительного ремонта, который нельзя разбить на этапы.

О внеплановом ремонте владелец источника теплоэнергии (теплосетей) в течение суток со дня его начала уведомляет орган местного самоуправления.

О выводе из эксплуатации местная администрация уведомляется минимум за 8 месяцев до этого. К уведомлению прилагают письменные согласования от всех потребителей (включая жильцов многоквартирных домов в случае непосредственного управления ими домом). Им о выводе сетей из эксплуатации сообщают по почте письмом с уведомлением о вручении. В течение 15 дней

потребители должны дать ответ (согласовать или нет). Отсутствие ответа считается согласованием.

Местные власти вправе приостановить вывод сетей из эксплуатации (не более чем на 3 года), если он грозит дефицитом теплоэнергии. При этом владельцу объектов из местного бюджета компенсируются финансовые убытки. Размер компенсации согласовывается с региональным органом регулирования тарифов в сфере теплоснабжения.
Кроме того, местная администрация может потребовать выставить выводимые объекты на торги. При отсутствии желающих их приобрести она вправе выкупить их по рыночной стоимости, чтобы сохранить систему жизнеобеспечения населения.

Владельцы выводимых из эксплуатации источников теплоэнергии и теплосетей могут продать их местным властям по цене ниже рыночной или передать безвозмездно.